Навигация: К началу /Новости


Смоленскому зоопарку подарили свинью!

Автор:Водопелов А. А.

Смоленскому зоопарку подарили свинью!

В Смоленском зоопарке появился мини-пиг. Он был привезен из Москвы частными заводчиками, которые планировали содержать его в своем доме. Но дружелюбный поросенок не нашёл взаимопонимания с котами, и хозяева были вынуждены найти ему новое место обитания.

Поросенок оказался покладистым и ласковым. Он тот час подружился со своими новыми соседями по вольеру: морскими свинками, кроликами и китайскими шелковыми курами, и с удовольствием сидит на руках, дает себя погладить, почесать спину и встречает радостным похрюкиванием и вилянием хвостика посетителей Смоленского зоопарка.

Немного о мини-пигах.

Сейчас насчитывается несколько десятков пород, четкой стандартизации которых пока не существует. Происходят они от вьетнамской вислобрюхой свиньи, родина которой Юго-Восточная Азия. Заводчики вьетнамских вислобрюхих свиней обратили внимание, что часто у вислобрюхов рождаются детеныши, вес которых во взрослом возрасте не превышает 15-20 кг.  От этих поросят и началась селекция мини-пигов. Самая крохотная порода мини-пигов занесена даже в книгу рекордов Гинесса (ее вес не более 12 кг).

Содержание мини-пигов в домашних условиях наряду с кошками и собаками набирает популярность. Это обусловлено тем, что взвешивая все минусы и плюсы содержания и ухода за этими животными, мы убеждаемся, что последних явно больше.

Мини-пиги дружелюбны по отношению к людям и животным, умны: их интеллект не уступает собаке, и они способны выполнять команды. Не смотря на распространенный стереотип о свиньях, очень чистоплотны. Их легко приучить к лотку. Они не имеют потовых желез, в следствие чего, не потеют и не источают запаха. При соблюдении графика приема пищи и избегая перекармливания, в принципе, кормить их можно почти всеми натуральными продуктами. Живут хрюшки 12 -15 лет как минимум, а часто доживают и до 18-20 лет.

Из отрицательных моментов стоит сказать о том, что свинки имеют пристрастие к тому, чтобы что-нибудь погрызть и запросто могут испортить новую мебель. Интеллект, о котором упоминалось выше, является одновременно и положительным и отрицательным фактором. Видя чрезмерное проявление любви в свой адрес со стороны хозяина, пиг  легко может этим пользоваться и начать манипулировать человеком. Еще они могут легко перенимать вредные привычки кошек и собак. Мини-пигов самцов следует стерилизовать, иначе они будут проявлять свою активность на ближних. Но привязанность и любовь поросенка, его покладистый характер и игривость с лихвой окупят все затраты на его содержание и послужат увесистым подспорьем к приобретению такого замечательного питомца!

 

 

 



 

Место нахождения

Адрес: г. Смоленск, ул. Памфилова, д. 3б

Схема проезда:
 

Режим работы экспозиции

ежедневно, без перерывов на обед и выходных дней

с 10-00 до 18-00

Контакты

По всем вопросам обращайтесь по телефону или по e-mail.

zoosmol@yandex.ru

Тел./факс:(4812) 52-36-80, 55-21-96

Адрес: г. Смоленск, ул. Памфилова, д. 3б